节庆文化

 

 

在楚雄,彝族还有许多自己独有的节日与风俗,插花节和赛装节就是其中比较有特色的两个节日。插花节的规模仅次于火把节,以楚雄州大姚县昙华山区的插花节最为隆重盛大。每年农历二月初八,一大清早人们便从山上采回盛开的马樱花、咂蜜花等插在住房门、大门、牛栏以及祖灵、土主、山神的神位上,并杀鸡宰羊敬献祖灵。人们身着节日盛装,胸前插戴马樱花,背着米酒干粮和肉食,从四面八方涌向昙华山,举行祭花活动,并且互插马樱花,表示美好祝愿,祈祷人寿年丰,欢聚一起唱歌跳舞,通宵达旦,尽情欢乐。

每年农历正月十五,聚居在楚雄州永仁县直苴地区及附近中和、大姚县桂花等地的彝族人民,都要聚集在一起欢度赛装节。所谓赛装节,就是服装、服饰大比赛的日子。这是一个充分显示彝族人民聪明智慧和勤劳能干的节日,也是一个爱美比美的日子。赛装场上,色彩纷呈,满眼都是花花绿绿的鲜艳服饰,令人目不暇接。彝族妇女不光是在帽子、衣服、围腰上绣花,而且在挎包、鞋子、鞋垫上也绣满各式各样的图案,并且各人的工艺、构图、用色都互不相同,各有千秋。风雨雷电、日月星辰、山水木石、花鸟禽兽以及各种人物都可以绣,其构图的繁简虚实、形象的夸张变形、色调的对比反差,令人叹为观止!

 

 

另外,在楚雄州双柏县境内小麦地冲一带的彝族,于农历正月初八至十五过虎节,彝语称为“罗麻”。彝族虎节属虎图腾的遗风,作为民族民间文化活动,跳“老虎笙”受到各族群众的喜爱。当日,全村成年男人于村后祭拜土地主后,经巫师占卜择出8人。这8人披上有虎斑纹的披毡,脸、脚、手绘上虎纹,化妆成虎,在黑虎头率领下跳各种各样模拟生产、生活、生殖的舞蹈,为全村各家各户驱鬼除祟,彝语称为“罗麻乃轰”。

 

 

而马樱花节又是楚雄州紫溪山一带重要的民族节日,当地的彝族人认为马樱花象征着多子多福,是不允许摘采的。每到节日来临,附近的彝族人聚集在紫溪山、板凳山等地,共同举行祭祀花神和祖先等活动。还有,每年三月二十八在楚雄州牟定县举行的“三月会”则是筹备春耕栽种物资的赶集会,白天可进行物资交流,晚上人们载歌载舞,通宵达旦,整个节日持续三天。除上述节日外,楚雄还有农历正月十五、六月初一、二月初八的大过口乡的开街节、杨梅节、耕牛节;农历六月六日踩花山节;农历二月十四富民新村办事处彝族称杆节;农历二月十五吕合镇的农具会;农历三月十三日禄丰高峰花会;农历立称之日楚雄市三尖山的称街节;农历八月十五树苴乡彝族团圆节等。