饮食文化

 

 

楚雄彝族多居住在山区和半山区,田少地多,传统种植旱地作物,以包谷、小麦、荞子、洋芋、燕麦为主食。上世纪80年代以后,大多数彝族农户将包谷等农作物运到市场换取大米食用。彝族喜食糯食,这是彝族的最佳食品之一。彝族还有偏爱吃粑粑的传统习惯,粑粑多以玉米、荞麦磨粉蒸烤而成,一般只在年节或贵客临门时特意制作,被视为高级食品。

 

 

彝族日常肉食以猪、羊、鸡肉为主,烹饪时,常切成大片或方块,被称为“大块肉”或“坨坨肉”,还做成牛汤锅、羊汤锅,或烤羊、烤小猪等。此外,山地还盛产蘑菇、木耳、鸡[从]、核桃,再加上菜园生产的蔬菜,使得彝族蔬菜的来源十分广泛。另外,民间还有“汉人贵茶,彝人贵酒”之说。

 

 

彝族日常饮料有酒、茶,酒的种类有烧酒、米酒、荞面疙瘩酒等。彝族皆以酒待客,酒是敬客的见面礼,只要客人进屋,主人必先以酒敬客,但凡宾客至或喜庆节日或节会议事皆饮酒。饮酒时,数人或者数十人席地而坐围成一个圆圈,边谈边饮,一座用一酒器依次轮饮,一次喝一口,称为“转转酒”,且有饮酒不用菜之习,直喝到酒醉方休。兴来时则豪饮,不论一碗半樽可一气喝下,以显示豪爽气概。饮茶之习在老年人中比较普遍,以烤茶为主,一般都在天一亮便坐在火塘边泡饮烤茶。所饮用的烤茶是把绿茶放入小砂罐内焙烤,待烤成酥脆略呈黄色发香时,冲入少许沸水,稍煨片刻兑入开水即可饮用。彝族饮茶每次只斟浅浅的半杯,徐徐而饮。