服饰文化

楚雄彝族服饰种类繁多,色彩纷呈,是彝族传统文化和审美意识的具体体现,样式主要有龙川江、大姚、武定三种。

 

龙川江式:主要流行于楚雄州境内龙川江两岸的牟定、楚雄、南华及双柏等县、市。女装上衣较短,多为浅色,外套黑色坎肩,下着长裤,穿绣花鞋,佩胸围腰,围腰绣饰是全身的主要饰点。各地头饰不尽相同,或挽髻于脑后,绕青帕,饰银簪、银链于髻上;或在头帕上装点数朵五彩绒花;或戴缀满银花、银泡的头箍等。男子服装基本款式为短衣长裤,上衣有少许绣饰。传统的着装有羊毛披毡、大襟短衣、绣花兜肚等,仍不同程度地保留在部分中老年之中,古老的羊皮褂、色彩鲜艳的绣花凉鞋,则为青年所喜爱。

 

大姚式:主要流行于楚雄州西北部的大姚、姚安、永仁等县。女装款式不一,既有大襟衣、长裤,又有对襟

衣加长裙。大姚昙华、三台等地的女装色彩艳丽,上衣多用红、蓝色绸缎,喜镶黑、黄、红等色花边,同时系三层花围腰,头罩彩穗绣花帕,姑娘戴银耳坠。中、老年妇女,盛装时也穿花衣,常装则多为青衣,且喜披羊皮褂。姚安苴门、光禄一带,女装短小素净,唯右襟的一组云纹图案十分醒目;大姚桂花妇女,上穿前短后长对襟衣,下着镶花腿套,罩黑底花裙。上衣胸背皆用彩布镶以各种几何图案,裙体亦用彩布镶数道横向条纹,风格粗犷、古朴,为其他各型所少见。姑娘裹绣花帕,婚后包青帕,盛装头帕,常缀海贝、银花、银泡,或饰五彩长穗等,是古时“饰以海贝、砗磲”、“项垂缨络”的遗风。大姚妇女喜用麂皮挎包,男子则系麂皮兜肚。

 

武定式:主要流行于楚雄州东部的武定、禄丰、元谋、双柏等县。女装基本款式为右大襟式、长裤,系围腰。女青年盛装绣花颇多,上衣环肩多装饰一排彩须或银穗,裤脚有近60厘米宽的花饰段,其中以精致的挑花人形纹图案最富特色。各地女装绣饰风格各异,而姑娘们的各种绣花帽则成为各地女装的重要标志,如武定等县的鹦嘴帽,禄丰等县的蝴蝶帽,元谋等县的樱花帽等。