民居建筑

 

土掌房被称为楚雄地区的传统民居,主要分布在滇中及滇东南一带。这一带土质细腻,干湿适中,为土掌房的建造提供了大量方便易得的材料和条件。土掌房冬暖夏凉,防火性能好,非常实用,是彝族独特的民居建筑,它与藏式石楼非常相似,一样的平顶,一样的厚实。所不同的是它的墙体以泥土为料,修建时采用夹板固定,填土夯实逐层加高后形成土墙。其最大特点是房顶的建造,先是搭放圆木梁,梁上铺层松柏枝,然后覆撒一层松毛,再摊一层细泥,最后压一层沙土。这样的房顶可做到防晒、防寒、防雨,并由于其铺建结实,又可作为夏日纳凉的阳台和晒粮食的晒台。

垛木房墙体是用圆木卯榫垒垛而成,屋顶为人字形。一间普通的垛木房民居需耗材450根直径为15至20厘米笔直的圆木,外观稳健扎实,房内无需装饰,使用年限长达数十年。受汉民居影响,近些年建盖的垛木房靠正门一面已由原来的垛木房改为木板,节减了不少木料,同时也便于在木板上画些简单的装饰画。

 

闪片房也是彝族的一种民居,房屋墙壁是用土石垒成,房顶搭五至七根横梁,梁上覆盖条形木板,并用牛筋、棕绳等固定成顶,此种房屋一般是一楼一底,楼上为一通间,楼下分为三个开间,楼下三开间正中是堂屋,堂屋中央设火塘,左右房为寝室。

这些传统民居的共同点是,普通住房的正屋一般为一列三间,由三部分组成:正中为厅堂兼厨房。入门右上方设火塘,习称“锅庄”,以三块石头支撑,是全家家居生活的中心,在彝族居住民俗中占有重要位置。火塘是每一户彝族家庭生活的中心,是饮食、取暖、照明、会客、议事乃至室内宗教活动的场址。彝人大都把火塘视为家庭的象征,认为与一家人的命运祸福有密切的关联。尤其是火塘中的火之熄与燃与人的命运休戚相关,故火塘里的火长年不能熄灭,称之为“五年火”。火塘上方悬挂一行篾方笆,用于烘烤湿粮。过年杀猪时将猪尿泡(越大越好)悬空挂于其上,预示来年丰收,年景兴旺。

彝族民居建筑极讲究装饰,大门入口和屋檐是装饰的重点,常常在大门、门楣、封檐板、屋脊、山墙、屋檐、梁枋等处雕刻牛羊头、鸟兽、花草等彝族传统图案,特别是门窗隔扇及室内木槅花纹、小花槅窗等,极富建筑装饰效果,体现了彝族人民的审美情趣和建造艺术。彝族民居作为中国民居体系中不可分割的一部分,其建筑风貌以自成体系的独特风韵、天人合一融于自然的思想和民间质朴率真的性格的文化品位,构成了中国建筑史上光辉的一页。