索玉空间

1.产品故事


◎彝族传统服饰制作工艺精制,独具匠心。刺绣、剪裁、装饰、缝制,其色彩绮丽却不失雅致。仔细探究,每一件彝族传统服饰都是“高级定制”,把我们彝族传统的服饰文化和手工艺美带给更多的人们享用,重新唤起人们对森林河流和故乡的记忆,回归到人最本真的东西。

◎手工艺的魅力,是在每个作品背后都有一个真实的面孔,她们期待通过一针一线来换取收入,给老人添衣,让小孩上学。被遗忘才是最后的消亡,而使用是对民艺最好的继承。我们用对民族传统文化的热忱、商业的手法,改变着高山深涧处手艺人的生活。
◎传统的服饰文化,历经岁月的手工技艺,通过设计的转化,是可以回到我们生活中来的,一片绣片可以变成一件衣服,也可以被转化成握在手里的包,它可以变成一种传播美的方式,而不是被收藏在博物馆里,隔着玻璃柜瞻仰。将传统手工艺与创新设计、现代审美连接起来,找到一种新的方式,让传统的彝族服饰文化和手工技艺走进我们的生活。改变有些时候不用大刀阔斧,只要一个观念的转变,一个消费价值的改变就可以改变我们传统民族文化和手工技艺的命运。传统服饰文化和手工技艺来自于民间,它们的本质应该是陪伴我们的生活。

2.关于设计 


◎产品由来自索玉文创的设计师和楚雄彝族村寨的刺绣手艺人共同设计,然后由当地村落的绣娘纯手工绣制而成。相对于机绣的规整严密,手工刺绣更为随心恣意,自然柔和,绣娘手艺的高低,心情的起伏,性格的不同,都会借由双手印记在布匹的一针一线上。随性的不规则如呼吸般起伏变化,丰富的色彩,神秘的纹样构成令人动人动容,每一件都独一无二,不可复制。 

 

3.使用场景


◎对于今天而言,一个人的着装打扮,就是如何把自己呈现给世界的一种方式,所有精工制作的对象,最珍贵、最不能替代的只有一个“人”字。人有精神,有信念,有态度,所以没有理所当然的敷衍。完成一件高定会遇到很多不可控的变量,只有拥有足够的专业精神和技术才能做到最好。以初心致匠心,高级定制,不是追逐时尚,而是追求服饰背后的礼仪文化和生活质感,更是一场回归传统的工艺之旅。

 

餐厅地址:云南省楚雄彝人古镇德运东区D111-1栋/索玉文化美学创意有限公司
餐厅电话:13308785611