火把节全攻略

8月1日我就来到了云南,一直住在我昆明的朋友家里,等待着几日后的彝族火把节,火把节是楚雄州最隆重、最盛大、最富有民族特征的节日了,我在网上看到彝族火把节有祭火大典、焰火晚会、万人左脚舞狂欢、斗牛、竞技。
火把节是彝族文化的象征,是彝族传统中最为重要和盛大的节日,被誉为“东方的狂欢节”。而1986年“火把节”作为彝州的法定节日正式列入《楚雄彝族自治州自治条例》,在2005年,“中国楚雄彝族火把节”被列为首批国家级非物质文化遗产保护名录。想想我即将参加人生第一个火把节就无比激动呢。
 


DAY1
在来之前我已经在网上看好了客栈,但谁知道因为火把节,人实在是太多了,根本没有能提前订到房间,只好临时去找,我住的这家客栈因为之前订房的客人行程取消所以临时有了一间,名字叫作聚贤客栈。没想到倒是意外惊喜了,房间很干净,感觉被子还有阳光的味道。我住的二楼,楼下有一个小院子棒棒的,推荐给你们。
像火把节、彝族年这种节庆日前来彝人古镇玩耍的盆友们一定一定要早早的预定好房间啊。
 
8月4日,带我玩耍的朋友恰好要去楚雄出差。下午一点左右我朋友接上了我出发了。 昆明到 楚雄 170公里,行程2小时40分。到了彝人古镇发现真的是到处都是人啊。彝人古镇一条街很热闹,两旁摆着各种小吃,榨汁,烧烤,小工艺品等,听说平时这条街很安静也很干净。火把节期间,这里变成了闹市,也因为下雨变得有些泥泞。
在去往客栈路上的餐馆买了彝族特色的羊汤锅,米线,烧烤豆腐。 米线是必选,来到这边我已经爱上了吃小锅米线并被烧烤豆腐给俘虏了……
 
羊汤锅是彝族的风味名吃。选用肥壮的黑山羊,除毛褪去内脏洗净,整只羊在炭火上烤黄后用锤锤碎内骨,最后连羊血、肚杂、羊肉全部切块一锅煮,煮的时候除了放盐,不再放任何佐料,当食用的时候再放花椒、辣椒粉、薄荷等。这样制作出的羊汤无膻味、汤白、味浓、肉香,而且营养丰富。
 
30元买了一份羊汤锅,果然没有羊膻味。我吃了好多。第3天下午回昆明 ,路上就馋起羊汤锅来,真的好美味呀!

 

DAY2
迎宾仪式比我想像中的要隆重多啦,古镇组织了多支左脚舞队,表演人员身着艳丽的彝族服饰,唱着十分热情的歌声、跳着舞在彝人古镇正大门口牌坊下迎接来自全国各地参加火把节的朋友。
  
我们去到了彝人部落,那里正在举行毕摩祭祀,这里给你们科普一下,毕摩是彝语音译,“毕”为“念经”之意,“摩”为“有知识的长者”。是一种专门替人礼赞、祈祷、祭祀的祭师。毕摩神通广大,学识渊博,主要职能有作毕、司祭、行医、占卜等活动;其文化职能是整理、规范、传授彝族文字,撰写和传抄包括宗教、哲学、伦理、历史、天文、医药、农药、工艺、礼俗、文字等典籍。毕摩在彝族人的生育、婚丧、疾病、节日、出猎、播种等生活中起主要作用,毕摩既掌管神权,又把握文化,既司通神鬼,又指导着人事。
 
在彝族人民的心目中,毕摩是整个彝族社会中的知识分子,是彝族文化的维护者和传播者。我这个门外汉表示看不太懂。
晚上我的小伙伴儿带我参加了篝火晚会,玩到后面我感觉我已经没法思考啦,反正就是一直蹦蹦跳跳着,印象最深刻的就是后面彝族小伙表演的喷火雷特别神奇!最后精疲力尽的回客栈沉沉睡去了。


 


DAY3
第二天起床感觉头还是昏沉沉的,我们去彝人古镇风情街看了一下精品彝族服饰赛装展演 ,不得不说有些彝族的刺绣衣裳真的是超级华丽精致啊,最后在逛到彝人特色文化集市的时候,我最终还是没忍住剁了手……
 
这天楚雄下起了雨,来这里游玩的人们依然那么多。有趣的是,下雨时,人们都藏在餐馆,客栈的不同角落,整个彝人古镇好安静。一旦雨变小或者停,一下子又热闹起来。
避开闹市一条街,附近有很多安静的景点。雨中逛彝人古镇,别有一番滋味,我喜欢雨中逛街。到了中午,在一家餐馆吃了饭。餐馆的菜系普遍差不多,羊汤锅,辣羊肠,荞粑粑,都是必点的。我最爱羊汤锅和荞粑粑。吃饱喝足以后就踏上回昆明的路途了,美妙的旅行就此结束了~

 

餐厅地址:
餐厅电话: