高氏相族今不在—彝人古镇望江楼的前世今生

我明明是来外出旅游的,却深深着迷于彝人古镇景点的历史文化不能自拔,没有其它原因,我对大理国有一种特殊的情愫,他们的皇室,他们王朝里煊赫的世家,也许是因为太边缘,他们拥有与中华历朝历代王朝世家不一样的气质,没有严板之气,却是多了一丝异族风流,我的看法绝对没有受段正淳的影响。
 
曾长期执掌大理国朝政的高氏家族,根深叶茂,人才辈出,是云南历史上世代显赫而又极具西南边疆历史文化特色的传奇家族,也是中国各民族血脉融合、文化融合最有典型性,最具代表性的一个家族。
彝人古镇里有德江城门楼,有德运碑,有望江楼……而通过对高氏历史的了解,一个"德"字足以让人琢磨。高里成的曾祖父高升泰死后,谥一"圣德",高泰明在楚雄筑的外城,称"德江"。同时,高量成在紫溪山所刻摩岩称"德运碑"。


 
 桃花溪西端离龙川江不远之处的望江楼,是(宋)大理国“德江城”的标志性建筑,外观为一个塔状八角攒尖顶式的五层建筑。据考证,宋代大理国国相高量成就曾在龙川江畔的德江城内建有“望江楼”。
彝人古镇重建望江楼,使其成为古镇的一个标志性建筑。这座楼展示了各种风格的字画条幅,是彝州的一座文化艺术馆和楚雄文人荟萃之所在。登上望江楼,可尽览古镇风貌及楚雄的田畴原野、山光水色,以至怀古感今、畅抒胸臆。
我站在望江楼上眺望远方,入目所见是鳞次栉比的街道与络绎不绝的行人,遥想当年高相也是立身此地,甚至跟我一样凭栏远眺,望见的却是山河江城,国之气运,其胸中自有一番丘壑,我只能神往艳羡。

 
《滇云历年传》卷五载,高泰明于"宋徽宗崇宁元年(公元1102年)修楚雄城。"也许就是在这时又筑外城德江城,而后把高明量安置在威楚,高明量是他的长子,这充分体现他长期经营威楚的打算。 德江城的建筑风格至今依稀能从彝人古镇的巍巍望江楼上瞧出些许端倪。

 
      而要说起千年前的德江城,它的大小,以及建筑风格,史乘无载,兹据各种因素,综合而作推究。德江城建玉威楚古城户西北二里",而威楚古城,大体位置也就是上世纪七十年代以前的老楚雄城,其西北二里,约当今州汽车造输公司全韩家坟一带,为平坦地面,西靠峨碌山,南临龙川江,此与今之彝人古寨,隔江相望。
      德江城的主要功能并不是军事堡垒,而是高氏族人的居所,是高氏的统治署衙,是高氏接待八方郡牧,乃至接待王室和外宾的所在,所以,这德江城应该是一座相对豪华并充满文化氛围的小城,其中楼台亭榭、奇花异草,以及宗庙、酒楼自必不少,如同现今的彝人古镇一般,更是浓缩了多少历史民族文化而凝练成的小城,小城多故事。


 在此之外,云南的大理苍山有峰十九座,峰间有水十八条,顺山而下,其中一些经过王城,入于洱海。而我们的古威楚城也是上承莎涧之清溪,流入城中,并与许多池沼相连,最后汇集于水闸口,终流于城外。高泰明筑德江城,为什么要选择西靠俄碌山,南临龙川江?很可能就是为了模仿上述两城,其可德西山之水入维,既调节气候,文灌溉花木,并形成景观,而后出城注入江水。
小城故事多,温一壶茶,且听我下一次娓娓道来。

 

 

餐厅地址:
餐厅电话: