彝人古镇羊肉美味的秘密

还未到彝人古镇东边的永安路囗,就闻见风中送来款款羊肉的清香,这股浓郁的香味,立刻让你精神振奋,于是乎你马上有了加速前进的动力!

 

一走进香园羊,就可看见几个人围坐一桌,一个铜锅冒着热气,锅里的水欢快地翻着浪花,不断有香味从中逸出。如果不用筷子搅动几下,还真不知道水下面早已放好羊肉。捞起一小块羊肉,放入口中,肉嫩而有劲道,没有一丝煮老的迹象。

这是当地有名的白水羊肉汤,没有一点点羊肉的膻味,究其原因,竟以当地优质的黑山羊有关。同时,烹制羊肉的白水也来自当地甜甜的泉水,好水配上好肉,正是这独一无二的标配打造出了属于古镇羊肉特有的风味。
 


彝人古镇里还有很多家这样地道的羊肉汤锅的饭店,其中部落人家的全羊汤锅又为食客们呈现出另外一种羊肉汤锅的滋味。一只羊宰杀后,燎去头和脚的毛,开膛洗净内脏,然后在炭火上烤黄,用锤击碎内骨,最后羊血、肚杂、羊肉切成碎块入锅而煮。同时,加入草果、花椒、八角、干辣椒等佐料,老火慢炖,这样烹制出的羊肉汤,汤色雪白味道鲜美,非常受四面八方食客们的欢迎。
其实,彝人古镇的特色火锅不仅可以吃肉质Q弹的羊肉,还可以喝到味道鲜美的羊汤。人参羊肉火锅、香辣羊肉火锅、菊花羊肉火锅、羊蝎子火锅,这些火锅的鲜汤一点儿不腻口,而且与白水羊肉汤锅、全羊汤锅相比,又是另外一番风味。
彝人古镇的美食街,最热闹的不是白天,而是夜晚。无论你是晚秋初冬来到这里,还是国庆节组团旅游,街市的热闹景象并不会因为气候的转变而受到影响。从永安路北面的香园羊到老马印象火锅,从竹西路南边的乐味阁到山菜王国,即使你错过这些“网红”餐馆的用餐时间也不用忧虑。只要你穿过夜市中的人群,就能看见路边的三街小宝羊汤锅,喝一碗他家的羊汤才知道这种鲜美可口的汤真是实至名归,能够获得楚雄彝州美食大赛金奖是有它的厉害之处。


烤肉串是彝人古镇的又一大引人之处。一只整羊就挂在那里,想烤哪一部分,就切哪一部分,可以现场穿串现场烤,制作简单而接地气。虽然简单,但却美味。
德园街附近的阿杜烤羊肉,为你勾勒出另一繁景象。不远出的一条河流,浓浓夜色中依旧穿梭着的小船,船上传来的笑声都为你的烤串助兴。几串烤肉下肚,满嘴留香,仔细一问才知道,老板在制作烤串时,下了大功夫。首先将羊肉切成小块,其次撒适量的盐、糖、孜然粉、辣椒粉,抓均匀入味,最后再加上蒜蓉腌制2小时。烤肉的时候,烤至金黄,在上面刷一层橄榄油,再烤10分钟,就可以把肉的香味完全逼迫出来,一囗咬下去,连肉纹里都是肉的嚼劲和浓郁的肉香,丝丝入扣的肉香让你不禁感叹“能尝人间此美味,不虚楚雄古镇行”。
就这样边走边吃,一步一步深入彝人古镇,眼花缭乱般的被各种美食“诱惑”到不能自己,一路的羊肉美食让你的嘴巴不亦乐乎。吃饱喝足赛神仙,最快乐的日子也莫过于尝到地道的美食!相信这样的美味,足够成为你下次再来游玩的理由。

 

餐厅地址:云南省楚雄州彝人古镇兰苑11.12.13号 香园羊
餐厅电话:13987082946